6.05-22.05 Снимаю в Красноярске бронь через кнопку  написать

Важные вопросы

Возможно ответ на Ваш вопрос уже находится здесь. Если же нет, Вы всегда можете спросить меня 

задать вопрос

1.КАК ПРОХОДИТ СЪЕМКА? Один из самых частых вопросов, пожалуй.

 

Решила поэтому рассказать поподробнее, особенно это будет полезно тем, кто ещё только собирается вступить на путь «По ту сторону объектива». 

Прежде чем Съёмка проходит, мы к ней готовимся. 

Сначала конечно обсуждаем. Что, как, зачем? 

Кто-то сразу знает ответ. У некоторых даже есть наготове целый мудборд! Но чаще всего мои герои не представляют что конкретно им бы хотелось получить на выходе. 

Их идея запечатлеть себя в том самом состоянии, в котором они сейчас находятся. И это прекрасно. Вы же знаете как я люблю такие съёмки? 

Я их даже называю «Знакомство с собой». 

Для таких съёмок достаточно просто определиться с настроением которое «сейчас» и всё, можно начинать. 

Затем мы решаем, нужен ли образ? Не в смысле одежда, туфли, сумка, а нужна ли вам поддержка в виде макияжа и укладки. Ведь для кого-то это вообще не принципиально, а кто-то чувствует себя голым без антуража, пусть и легкого. Так что вопрос крайне важный. 

Следующий этап.... нет снова не одежда. 

Место. Где это будет происходить? Студия, дом, улица? Если студия, то в каком зале? Ведь для портретов подойдёт любой маленький уютный зал, чтобы было максимально комфортно и безопасно, а вот для более разноплановой съемки нужно повыбирать. 

Ведь есть студии где можно лежать в ванне с водой, стоять на балконе с кофе, драться на ринге, да и много чего ещё можно. Выбор помещения - это очень важно. Ведь то, что окружает Вас на съемке, создаёт настроение и конечно находит отражение в фотографиях. 

А теперь конечно одежда. Я обычно присылаю небольшой гайд, что взять на съемку. Думаю по ленте его может любой определить. Для меня главное, чтобы вещи не отвлекали внимание от Вас и чтобы в них было комфортно. Остальное не принципиально. 

Одежда выбрана, студия забронирована и мы наконец встречаемся. 

Если Съёмка с образом, и если Вы выбрали своим визажистом меня, то встречаемся мы за 1,5-2 часа до съёмки и начинаем творить красоту. 

Если Вас готовит кто-то другой, то мы встречаемся минут за 15-20, пьём кофе, знакомимся, обсуждаем съёмку или что в голову придёт, привыкаем друг к другу и потом уже идём работать. 

Тот же порядок если съёмка вообще без образа, тогда тем более лучше встретиться немного пораньше, чтобы я могла уловить Ваше настроение, понять чего Вы примерно хотите да и просто познакомиться важно. 

Ведь Съёмка - это не просто «фотки» красивые. Это история про Вас. Глядя на эти снимки Вы или другие люди должны испытывать какие-то эмоции, фотографии должны вызывать ощущения и рассказывать о Вас то, что не передать словами. 

Потом мы вместе выбираем с чего начать работу, если одежды больше чем 1 комплект. 

Самый первый образ всегда самый уютный и расслабленный, ведь сначала мы просто "раскачиваемся", привыкаем друг к другу и к камере/источникам освещения если они есть и вообще к обстановке. 

Затем, когда Вы уже чувствуете себя комфортно и вошли в рабочее состояние, образ можно менять. 

Обычно во время съемки мы разговариваем обо всем. Не люблю когда человек чувствует себя как в телевизоре. Я искренне верю, что человеческое тело само знает как ему красиво двигаться, главное ввести его в правильное состояние. 

Поэтому я не люблю заставлять позировать. Просто по ходу поправляю если вдруг вижу что что-то не так. 

Наверное поэтому с моих съёмок все выходят как правило отдохнувшими, а не наоборот. И это приятно. 

 

2. А ЧТО ЕСЛИ Я ХОЧУ ПЕРЕОДЕТЬСЯ в процессе съемки? 

 

Это кстати не только для женщин актуальный вопрос! 

Рассказываю. Во время съемки можно и нужно переодеваться и менять образ, если хочется конечно. 

Иногда вы одеты настолько гармонично, что жалко останавливаться и тратить на это время. А иногда хочется разнообразия. 

Я обычно рекомендую принести то, в чем удобно и то, в чем красиво/сексуально/как угодно. 

Получается два немного разных по настроению варианта. 

Больше двух образов - это уже гонка в погоне за каталожкой. Хотя, если вы все делаете быстро: переодеваетесь, настраиваетесь, включаетесь в рабочий процесс (да-да, съемка - это вполне себе работа), то можно и больше. 

Пару раз мы успевали отснять и три, но это нужно делать ооооочень быстро. А я не люблю торопиться. 

В конце концов мы же снимаем именно Вас, а не одежду. 

 

 

3. КАК, ЧТО И ЗАЧЕМ надевать на съемку. 

 

Сначала определяем задачу, ведь все мудборды и референсы собираются исходя из этого.

 

Если вы в образе королевишны, то платье и корону само собой необходимо найти и всё, ваш лук готов. Более прозаичным дамам читать дальше.

  •  Задачи у съёмок совершенно разные. Это бизнес-портрет, контент для площадок в интернете, просто фоточки красивые на зависть подписчикам, мужчине отомстить, стомиллионов вариантов. Но это важно. 
  •  Выбираем, а лучше выписываем, какой посыл должен быть у ваших снимков. Даже если Вы их делаете для себя, что Вы должны почувствовать и понять глядя на эти фотографии. Какие эмоции эти ваши будущие снимки будут рождать у зрителя. Делаем это для того, чтобы для снимка успешной бизнес вумен не приносить рюшечки, и любимые туфли с открытыми пальчиками. Хотя если вы владеете салоном красоты, то можно. Но это зависит от того, какой посыл и какие эмоции...читаем выше.
  •  Далее опрелеляемся с локацией. Помещение/улица. И тут варианта всегда два. Подстраиваемся под среду, или играем на контрасте. См. Предыдущий пункт. Если наша история включает двух главных героев модель+среда, то действуем как на фото, где фон имеет такое же значение как и модель и они оба привлекают внимание. Если герой один, то тот "герой" кто важнее для снимка, должен иметь более яркие цвета. Красное платье на фоне белого замка сразу покажет кто тут главный. 
  •   Если же у вас съёмка в студии на нейтральном фоне, это кстати моя любимая тематика, называется это "История про вас", где нет ничего лишнего, только истинный облик . И напишу здесь то же, что и всем своим моделям и клиентам. Нужно взять с собой то, в чем вам максимально комфортно и то, в чем вы чувствуете себя безупречно. И это что-то должно быть без узоров, орнаментов и хахаряшечек всяких. 
  •  Цвет одежды всегда опирается на все предыдущие пункты, НО! Есть один очень важный. Настроение. Услышала один раз на занятии по цветотерапии что для красного платья нужно иметь соответствующее настроение. Иначе оно будет выглядеть как тряпка. Так вот, мне всегда казалось, могу ошибаться конечно, что если хочется чувствовать себя "на высоте", нужно надеть то, что максимально подходит твоему состоянию в данный момент. Можно и наоборот, когда есть необходимость создать этот настрой принудительно, но это только если ваше внутреннее я натренировано на подобные смены "образа". 
  •  Колготки. Надеваем если они черные и без них образ "умрет". Во всех остальных случаях ❌‼. Это не шутка. Во-первых единицы носят колготки такого же цвета как кожа ног. И это похоже на коричневое нечто, во-вторых когда колготки бликуют, получаются сосиски. Не загорелые и подтянуты ножки, а сосиски. 
  •  Туфли с открытыми пальчиками не подходят ко всей подряд одежде, даже если вам очень нравятся. 
  •  Хорошо когда есть пара комплектов на смену. Потому что в процессе съёмки настроение часто меняется и иногда что-то взятое про запас, становится хитом программы.
  •   Если съёмка в студии, хорошо бы не забыть обувь, фотографии в студийных голубых тапках НЕ стильные. 
  •  Ну и момент про украшения. Чем больше взять с собой, тем лучше. Но помним что вся мелочь смотрится в кадре как мусор. Если это не крупные планы, где акцент сделан на подобные мелочи. 

 

4. СКОЛЬКО ЧАСОВ МНЕ НУЖНО? 

 

Честно говоря, я очень боюсь давать ответ на такой вопрос. 

Потому что если скажу: «да хватит одного», то вроде как ощущение, что лень работать. 

А если два, вымогаю 💰. 

На самом деле они оба не имеют отношения к действительности, и выбор должен основываться вот на чем: 

 

ВАМ ТОЧНО ХВАТИТ ЧАСА, если 

Вы прекрасно чувствуете себя в замкнутом пространстве с незнакомым человеком
Вы спокойно переносите вторжение в личное пространство 
Вы быстро входите в курс дела и легко адаптируетесь к незнакомым ситуациям, т.е. выход из зоны комфорта для Вас в сущности весьма комфортен
Вы спокойно воспринимаете себя на фотографиях и результат, какой бы он ни был, не заставит вас страдать 
Вы любите сначала проверить «что да как», прежде чем решаться на большие пакеты услуг 
Вы точно знаете чего хотите, в каких позах будете стоять/сидеть и улыбаться и с каким освещением, и возможно даже имеете четкое ТЗ

 

ВАМ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДВА ЧАСА СЪЕМКИ, если 

 

В незнакомой ситуации Вам нужно время чтобы «раскачаться», освоиться и расслабиться 
Вам нравится когда погружение в съемочный процесс происходит постепенно 
Когда можно совместить разные локации и идеи и все это не «выпучив глаза» лишь бы скорее успеть
Когда хочется чтобы съёмка была целым событием
Когда идей и планируемых образов больше чем 2  
Вы любите когда результат можно отсматривать на месте и редактировать позы/ракурсы в процессе 
Вы в принципе не любите торопиться когда делаете что-то для себя. Чтобы просто насладиться процессом 

 

Особенно круто, что благодаря погоде иногда получается совмещать студийные съёмки, с прогулками по улицам. 

 

Ну и приятный бонус для двухчасовых съёмок, в пакете включающем полный образ ( макияж+причёска) каждый час съемки по стоимости получается дешевле



5. А ЧТО ЕСЛИ Я ПРИДУ БЕЗ МАКИЯЖА?

Обсуждаем один из ключевых аспектов фотосессии. Так нужен ли макияж или нет?

Разбираемся.На самом деле ответа тут два:  да и нет.

 

НУЖЕН  Если вы любите макияж в принципе. Если вы не красились раньше и готовы попробовать что-то новое, или красились, но все равно хотите попробовать что-то новое. Если с макияжем вы чувствуете себя увереннее, или красивее.

 

НЕ НУЖЕН  Если вы хотите сделать его просто потому что "так надо". Если вы пришли на съемку, которая запланирована как часть процесса "принятия себя", и вы готовы к большой работе. Если вы и так себе нравитесь и не любите макияж. Если думаете что хороший макияж, изменяющий внешность, поднимет самооценку. Как фотограф, скажу что с макияжем обработка фотографий происходит значительно быстрее и удобнее, но как человек, который любит естественность, скажу что это неважно. Важно только то, как вы чувствуете себя комфортно. 

 

6. КАК ХОРОШО ПОЛУЧАТЬСЯ НА ФОТОГРАФИЯХ. 

 

Поистине секрет на миллион современной реальности. 

Согласитесь, в планетарных масштабах очень мало кого волнует вопрос как помочь больным детям, бездомным животным, как помочь себе в конце концов. 

Но зато как хорошо получаться на фотографиях - вопрос, волнующий почти каждого. 

Но отсюда логически вытекает другой вопрос: ХОРОШО - это как? 

Хорошо - это чтобы понравилось фолловерам? И все восхитились и стали осыпать лайками и рекламными контрактами? 

Или хорошо - это чтобы все знакомые ахнули, бывшие удавились, а вы сами от удивления и восторга не могли налюбоваться?

Ну или мой любимый вариант, чтобы те, кто вас хорошо знает, мог с уверенностью глядя на вашу фотографию сказать: Да, это он! Он именно такой как в жизни, да порой неидеальный, не искусственно улыбающийся и занявший максимально неестественную позу, которой в жизни не занимал, но зато такой свой, НАСТОЯЩИЙ.

Так как вариантов несколько, то и решений тоже не одно. 

 

В первом случае нужно полистать соц.сети, выбрать несколько кадров с максимальными Лайками и постараться с точностью скопировать то, что там увидите. Всё. 

 

Во втором случае придётся прибегнуть к фототюнигу, зачастую очень сильному. С изменением параметров тела, лица, и всем тем ухищрениям, которые сделают из любого человека - звезду на зависть ВСЕМ! 

 

Ну а в третьем, самом как это ни странно звучит, простом случае - Нужно просто прийти, сесть как Вы сидите в жизни, погрустить, как в жизни, посмеяться так, как вы смеётесь только когда вам по-настоящему хорошо, или просто подумать о чем-то своём, личном,  и получить те кадры, которые и изображают вас настоящего, а не такого, каким Вы бы могли быть если бы… 

 

Но если Вы идёте на съемку, и говорите : «Я хочу чтобы меня сняли настоящего», а за спиной скрещенные пальцы и на самом деле подразумеваем что получимся как в варианте 1 или на худой конец 2, то получится ерунда. И скорее всего большое разочарование. 

 

Так в чем же секрет?  Все просто. Нужно честно сказать себе и фотографу что для вас значит это самое «ХОРОШО» и тогда шанс что Вы получитесь на фотографиях хорошо станет как никогда высок.

 

7. А ПРАВДА ЧТО ФОТОСЕССИИ ПОВЫШАЮТ САМООЦЕНКУ?

 

Часто слышу от людей что съёмка была ужасная, они себе там не понравились, фотограф был не вдохновлён и прочее.

 

Механизм съемок странный, но интересный. С одной стороны "само" - это когда ты сам себя оцениваешь. А ведь на фотографиях мы видим себя чужими глазами. И если этот человек видит нас например некрасивым, не изящным, не... ну тут каждый может свое добавить, то получается и поднятие самооценки весьма сомнительно.

 

Довольно часто слышу именно от женщин про некрасивость других женщин. От мужчин тоже, но обычно когда модель нужно выбрать.

 

Всегда пытаюсь представить, а если и меня они считают некрасивой, например, то насколько поднимется моя самооценка после такой съемки? 

Проблема кажется назревает. Но выход есть! И даже два.

 

Во-первых работать со своей САМОоценкой САМОстоятельно, а на съемках закреплять результат. Взрослые же мы все уже.

 

Во-вторых находить фотографов которые любят всех. Не только усредненный, максимально выверенный типаж, а вообще всех. Таких много. И вам не придётся за свои же деньги испытывать ужас несоответствия его стандартам. И говорить: ну конечно, моделей то он хорошо снимает! Сюрприз ребят, моделей все хорошо снимают! У них работа такая хорошо получаться. 

И если идти на съемку ориентируясь на модельное портфолио ждите сюрприз.

 

А вообще фотосессия поднимает самооценку. НО если вы готовы ко взгляду со стороны, если вам нравится то, как ваш фотограф видит разных людей, если Вы нашли с ним контакт и видите что ему не все равно и много еще разных моментов, то да фотосессия это идеально для поднятия самооценки.

 

 

8. А ЧТО ЕСЛИ Я...МОЖНО ЛИ МНЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ? 

 

ДЕРЕВО.Т.е. не умею позировать. Такое мне пишут чаще всего. Ну во-первых вы точно не дерево, а человек. Ведь дерево не умеет писать. А вы можете. Смогли научится писать, ходить и прочее. Правда же? Значит сможете и позировать. Да, сначала тело слушается не всегда, но как и любая мышечная активность это тренируется. И кстати довольно быстро. Как правило к середине съёмки, а то и раньше, вы уже начинаете позировать осознанно и очень красиво. Ведь атмосфера на моих съемках этому способствует. 

 

НЕ УСПЕЛА ПОХУДЕТЬ ( отрастить волосы и прочее). Ну что тут можно сказать. Вес наш колеблется с завидным постоянством. Вы же не выходите из дома только в идеально худом состоянии? Вы же не разводитесь с мужем не улетаете на неизвестную планету и не отменяете свидание до поры, пока не приобретёте "идеальный" вид? Правда же. Ведь ваш казалось бы "лишний" вес зачастую заметен только вам. А что если принять его за единственный возможный в данный момент? Ну например я себе нравлюсь, а значит все что происходит со мной сейчас мне нравится, в том числе и вес. А если вес мой изменится это все еще буду я. Так что какая к черту разница. Тем более на съемке Вы будете чувствовать себя красивой. И забудете и про вес и про волосы и вообще про все. Проверено! 

 

НЕ УМЕЮ РАССЛАБЛЯТЬСЯ. И на это у меня есть ответ. Все съёмки у меня имеют формат дружеской встречи. Вы же можете расслабиться с человеком если он вас не фотографирует? Можете. Поверьте камеру Вы в большинстве случаев даже не заметите. Только представьте, мы просто общаемся, говорим обо всем, смеемся, грустим, а потом ррраз и у вас красивые фотографии. 

 

ОБЫЧНО НЕ НРАВЛЮСЬ СЕБЕ НА ФОТОГРАФИЯХ. С этим сложнее. Но тоже можно работать. Обычно я спрашиваю про съемки которые вам не понравились. И как правило оказывается что: там снимали не вас, а одежду, интерьер, позу, еще что-то. Но что если снять именно ВАС, и отдать вам около 100-300 фотографий во всевозможных ракурсах, как думаете насколько снизится порог этого "не нравится"? Думаю значительно. Ведь выбрать из 5-10 кадров где ты себе нравишься сложновато, зато из 100 значительно проще. 

 

9. КАК СМОТРЕТЬ СВОИ ФОТОГРАФИИ ЧТОБЫ ИХ ПОЛЮБИТЬ

 

 

  •  Если вы крайне самокритичны, попробуйте смотреть фотографии как бы со стороны. И возможно некоторые "недостатки" на другом человеке будут уже не такими уж ужасными.
  •  Если вам сразу не понравились фотографии - пересмотрите их. Столько раз, сколько потребуется чтобы хотя бы одна вам понравилась. Это будет отправной точкой. 
  •  Дайте "остыть" тем фотографиям, которые ну совсем никак не нравятся. И периодически возвращайтесь к ним. Может быть вы созреете до них через неделю, месяц, год.
  • Распечатайте те снимки, которые вам особенно понравились. Даже если на них есть мелкие недостатки. И повесьте там, где они будут всегда на виду. Помимо привыкания к своим снимкам Вы заодно привыкнете и к морщинкам, например. Уверяю вас, через пару месяцев активного Смотрения на фото в зеркале они вас станут смущать намного меньше.
  • Помните, что если нет лишнего фотошопа, то на снимках скорее всего именно Вы. И да, это более сложный путь - полюбить себя настоящим, нежели прибегнуть к простым приёмам эстетической медицины, но зато какой кайф от победы Вас ждёт впереди! 

 

Ведь представьте кто круче, тот кто взошёл на гору, не смотря на препятствия, или тот, кого закинули на вершину на вертолёте?